BOLETIN No. 18 | Vuelve a Boletines Bañados del Este





Año 7 - Nº 18 - OCTUBRE DE 2000
Ficha Técnica  |  Editorial  |  Tema Central  |  Proyectos


FICHA TÉCNICA


El carpincho

Orden: Rodentia

Familia: Hydrochaeridae

Nombre científico: Hydrochaeris hydrochaeris (Linnaeus,1766)

Nombres comunes: carpincho (Argentina y Uruguay), chigüire (Venezuela y Colombia) y capivara (fundamentalmente en Brasil)

Distribución geográfica. Se distribuye en gran parte de la América tropical y subtropical, abarcando desde el este de Colombia hasta el norte de Argentina y Uruguay. Su distribución se corresponde con las cuencas de los principales ríos sudamericanos: Orinoco, Amazonas, Paraná y Río de la Plata.

Descripción Es el roedor más grande del mundo, con un peso promedio de 60 kg. Mide alrededor de 1,5 m de largo y 0,5 a 0,6 m de altura a la cruz.

Como adaptación a la vida acuática presenta los ojos, los orificios nasales y las orejas situados en una misma línea en la parte superior de la cabeza. Esto le permite permanecer largos períodos de tiempo oculto en el agua, asomando solo una pequeña porción de su cabeza. Sus patas son semipalmeadas con cuatro dedos las anteriores y tres las posteriores.

Su pelaje es castaño más o menos rojizo en el dorso y más claro ventralmente. Los machos adultos presentan una glándula sebácea (morrillo) sobre la nariz que secreta un líquido pegajoso; éste le sirve al macho para marcar el territorio del grupo familiar. Como la mayoría de los roedores, poseen un par de incisivos superior y otro inferior.

Biología, hábitat y comportamiento. Se reproducen durante todo el año con un pico en primavera y verano. La gestación supone unos cinco meses y la camada está compuesta promedialmente de cuatro o cinco cachorros que al nacer pesan 1,5 kg y son destetados a las 16 semanas. Alcanzan la pubertad a los 15 meses. En cautiverio han llegado a vivir hasta 12 años.

Son animales sociables con un fuerte sentido de territorialidad. La unidad social básica es el grupo familiar (ocho a 40 animales) liderado por un macho adulto, con hembras con crías y machos satélites. Éstos entablan peleas permanentes con el dominante hasta que son desplazados o sustituyen al líder.

Habitan bañados, esteros, lagunas, ríos y arroyos que tengan cobertura vegetal (pajonales, totorales o monte ribereño). Son grandes nadadores y pueden permanecer mucho tiempo bajo el agua.

Su dieta es herbívora; consumen plantas acuáticas y pasto que obtienen en claros de bañados o en pequeñas praderas naturales.

Conservación. Tradicionalmente la especie ha sido capturada por las poblaciones rurales de Sudamérica para consumo de su carne y utilización del cuero. En nuestro país, las poblaciones de carpincho han disminuido sensiblemente debido a la alteración de humedales y a la presión por caza, si bien esto último está prohibido por Ley.

Por otra parte, desde que en 1985 se autorizó oficialmente la cría de especies autóctonas con fines comerciales, se han desarrollado experiencias de cría en cautiverio de carpinchos.

La crisis de las producciones agropecuarias tradicionales por un lado, y las nuevas preferencias del mercado consumidor que busca carnes de bajo contenido en colesterol, por otro, abren una justificada expectativa en el desarrollo de experiencias de cría de especies autóctonas. El desafío es ajustar sistemas productivos de bajo costo y fácil manejo que permitan potenciar las características productivas de las especies, contemplando sus requerimientos y comportamiento.

La Estación Biológica Potrerillo de Santa Teresa posee una población de varios centenares de carpinchos y allí se realizan estudios para extraer datos que permitan perfeccionar un método de manejo en semicautiverio.

Texto: Carlos Prigioni, Javier Vitancurt






Copyright © 2009 PROBIDES | Rocha - Uruguay